Proyecto "Elige bueno, elige sano"

3º,4º,5º y 6º de primaria

Preguntas frecuentes

  • ¿Cómo inscribirme en el proyecto?

    Accede a la sección "Inscríbete" y completa los datos de tu centro educativo, o llámanos al teléfono de asesoramiento: 902 054 371, o mándanos un e-mail a eligebueno.eligesano@proyectoeducativo.es

  • ¿Cuál es la duración de la visita en el supermercado con el o la dietista-nutricionista?

    Las visitas tienen una hora de duración para cada clase inscrita y se realizan de lunes a jueves en dos turnos: de 9:30h a 10:30h y de 11:00h a 12:00h. Haced vuestra solicitud y os confirmaremos la disponibilidad en la tienda Caprabo seleccionada.

  • No tenemos una tienda Caprabo cerca, ¿podemos participar?

    ¡Claro que sí! Tenéis dos opciones:

    1) Consultar el listado de tiendas disponibles y valorar desplazaros hasta alguna de ellas, ¡están disponibles para todos los centros educativos, tan solo tenéis que consultarnos la disponibilidad de fechas para la visita!

    2)Si no os viene bien desplazaros hasta alguna de nuestras tiendas, igualmente podéis inscribiros y participar en el proyecto sin visita, descargando el material de forma gratuita.

  • ¿Podemos participar con las clases de 1º y 2º de Primaria?

    Los contenidos del proyecto y la visita al supermercado están pensados para el alumnado de 3º a 6º, pero podéis inscribiros igualmente, descargar el material de forma gratuita y adaptarlo al nivel de vuestro alumnado para trabajarlo libremente.

  • ¿Cómo podemos participar en el concurso?

    Si ya estáis inscritos, encontraréis los materiales del concurso en el material que habéis descargado (si no lo habéis hecho aún, ¡adelante!). También podéis consultar las bases del concurso aquí.

  • ¿Son iguales todos los tipos de cereales?

    Los cereales forman parte de la base de la pirámide de la alimentación saludable y se recomienda consumir entre 4 y 6 raciones diarias (preferiblemente que estos sean integrales pues sacian más por su contenido en fibra). El pan es una forma saludable de consumir cereales. Los cereales son ricos en hidratos de carbono o glúcidos, encargados de aportarnos la energía necesaria para realizar todas nuestras funciones vitales y actividades diarias.

    Debemos excluir una parte de los "cereales propios del desayuno" ya que suelen contener chocolate y destacan por su alto contenido en azúcares. En este caso se recomendaría su consumo ocasional. Para conocer el contenido nutricional de un producto podemos consultar su etiquetado.

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  • ¿Los zumos se contabilizan en el consumo diario recomendado de frutas?

    Un vaso de zumo natural equivaldría a 1 de las 3 raciones de fruta diaria recomendadas por la pirámide de la alimentación saludable. Los zumos envasados, en general, suelen llevar azúcares añadidos y las cantidades reales de fruta que contienen, muchas veces son muy bajas por lo que irían en la parte superior de la pirámide, que recomienda su consumo ocasional.

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  • ¿Es recomendable el consumo de pan de molde durante la infancia?

    Para ellos es una buena forma de tomar pan, ya que con el cambio de dentadura a muchos niños se les complica la masticación de alimentos duros, así que lo trataremos como fuese pan blanco y lo colocaremos en la base de la pirámide con el resto de carbohidratos, contabilizándose entre las 4 y 6 raciones diarias recomendadas.

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  • ¿Qué son los productos locales o de km0?

    Los productos locales son alimentos que se producen en un lugar determinado, lo más cerca posible del consumidor, en un radio de acción de 100 kilómetros como máximo. Su consumo es muy recomendable ya que entre otros beneficios conservan mejor su sabor y sus propiedades nutritivas y favorecen el desarrollo económico de la zona.

    Es importante aclarar que no todos los productos denominados "eco" son de proximidad. Sin embargo, el hecho de ser un producto local nos indica que, al reducir las distancias de transporte, ahorramos en combustible y emisiones de CO2 a la atmósfera, con lo que contribuimos a preservar el medioambiente.

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  • ¿Qué son los productos de temporada?

    Son aquellos que se consumen cuando se encuentran en su momento óptimo, teniendo en cuenta su ciclo natural. La mayoría de ellos son frutas y verduras y destacan por tener mayor aporte nutricional y un mejor sabor, ya que mantienen sus propiedades, a la vez que su producción es más respetuosa con el medioambiente. Se recomienda consumir 5 raciones de fruta y verdura al día, siendo importante comer siempre en la comida y en la cena verdura, ya sea en forma de ensalada, a la plancha, al horno o al vapor y repartir las frutas en el resto de comidas, como por ejemplo, en el desayuno y la merienda.

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  • ¿Cómo puedo consultar la información nutricional de un producto?

    Las etiquetas de los productos nos dan toda la información necesaria para conocer los ingredientes y determinar lo saludable que es un alimento en concreto. Además del contenido nutricional encontramos información sobre el tipo de envase, la fecha de caducidad o consumo preferente, nombre legal, ingredientes, cantidad de producto, etc.

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  • ¿Cómo puedo evitar desperdiciar alimentos?

    Planificar nuestros menús de manera semanal y realizar la lista de la compra en base a esa planificación nos será de gran utilidad no solo para nuestra salud. También evitaremos tirar alimentos, siendo más responsables con la sociedad y con el medioambiente.

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Si tienes alguna duda sobre el funcionamiento del proyecto o sobre el contenido puedes realizar tu consulta a través de nuestro formulario de contacto,
así como llamarnos al 902 054 371 o mandarnos un e-mail a triabo.triasa.bressol(ELIMINAR)@projecteeducatiu.es

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